Politique de confidentialité

Date de la dernière mise à jour : 26/10/2021

SOMMAIRE

1. Définitions
2. Qui est le Responsable de traitement de vos Données Personnelles ?
3. Où collectons-nous vos Données Personnelles ?
4. Quelles sont les catégories de Données Personnelles que nous traitons ?
5. Quelles sont les Données Personnelles que nous traitons et les finalités associées ?
6. Allez-vous recevoir des offres commerciales ?
7. Collectons-nous des Données Personnelles sur des mineurs de moins de 16 ans ?
8. Qui sont les destinataires de vos Données Personnelles ?
9. Vos Données Personnelles sont-elles transférées hors de l’Union Européenne ?
10. Quelle est la durée de conservation de vos Données Personnelles ?
11. Quelles sont les mesures de sécurité appliquées sur vos Données Personnelles ?
12. Quels sont vos droits sur vos Données Personnelles ?
13. Comment exercer vos droits sur vos Données Personnelles ?
14. Comment contacter notre Data Protection Officer ?
15. Mise à jour de notre politique sur les Données Personnelles ?

1. Définitions

Qu’est-ce qu’une « Donnée Personnelle » ?

C’est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une personne physique identifiable, une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de géolocalisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Qu’est-ce qu’un « Traitement de Données Personnelles » ?

C’est toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

Qu’est-ce qu’un « Responsable de Traitement » ?

C’est la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens de traitement.

Qu’est-ce qu’un « Sous-traitant » ?

C’est la personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Qu’est-ce qu’un « Consentement » ?

C’est toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données personnelles la concernant fassent l’objet d’un traitement.

2. Qui est le Responsable de Traitement de vos Données Personnelles ?

CONSOBABY SAS, au capital de 50.000 euros, immatriculée au RCS de Lille Métropole sous le n°519.919.690, dont le siège social est situé au 162 boulevard de Fourmies, BP 615, 59061 Roubaix Cedex 1 - France, représentée par Alexis de Sèze, en sa qualité de Directeur Général.

C’est elle qui détermine les finalités et les moyens des traitements définis ci-après.

3. Où collectons-nous vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles pourront être collectées sur de multiples canaux, tels que par exemple, notre site web, nos mails ou les réseaux sociaux.

4. Quelles sont les catégories de Données Personnelles que nous traitons ?

Le tableau ci-dessous identifie les principales catégories de Données Personnelles que nous sommes amenés à traiter vous concernant :

Catégories de données

Description de la catégorie

Données du Compte Client

Il s’agit des données nécessaires à la création du compte client et des données que vous pouvez décider de fournir pour bénéficier d’une expérience personnalisée sur notre site.

  • Ces données comprennent notamment : prénom, nom, date de naissance, sexe, adresse postale, autres adresses pour la livraison (ex : adresse postale professionnelle), nombre d’enfants, date de naissance de l’enfant, terme de la grossesse, numéro de téléphone, adresse e-mail, mot de passe.

Données de Prospection

Il s’agit des données vous concernant que nous utilisons pour vous adresser des messages portant sur l’actualité de nos marques. Ces données comprennent notamment : nom, prénom, adresse e-mail.

Données de Participation aux Jeux Concours ou aux Baby tests

Il s’agit des données que vous nous fournissez pour participer aux jeux concours que nous organisons.

Ces données comprennent notamment : nom, prénom, adresse postale, e-mail.

Donnée de l’Expérience Client

Il s’agit de données que vous nous fournissez à titre d’avis sur nos produits et nos services.

Parmi les Données Personnelles collectées, certaines sont mentionnées avec un astérisque afin de préciser le caractère obligatoire de la collecte.

5. Quelles sont les Données Personnelles que nous traitons et les finalités associées ?

Pour quelles raisons collectons-nous vos Données Personnelles ?

Quelles sont les catégories de données concernées par ce traitement ?

Sur quelle base juridique se fonde le traitement de vos Données Personnelles ?

Créer et gérer votre compte client

Personnaliser votre expérience client sur notre site

Données du Compte Client

Consentement lorsque vous créez votre compte et pour les données qui ne sont pas strictement nécessaires à l’exécution du contrat

Gérer vos abonnements et vous adresser l’actualité des marques par voie électronique.

Nous permettre de mettre en place et de vous adresser par voie électronique de la publicité adaptée à vos besoins éventuels.

Données de Prospection

Consentement

Conformément à l’article L. 34-5 du Code des postes et communications électroniques, si les messages de prospection que nous vous adressons portent sur des produits analogues à ceux que vous avez déjà achetés et que vous ne vous êtes pas opposé à l’envoi de tels messages.

Mettre en oeuvre les jeux concours et baby tests

Données de Participation aux Jeux Concours et aux Baby tests

Consentement

Enrichir notre site internet grâce à vos retours d’expérience

Donnée de l’Expérience Client

Intérêt légitime du responsable de traitement

Lutte contre la Fraude

Données du Compte Client, Données de Fidélité, Données d’Achat, Données de Réservation, Données de Prospection, Données de Participation aux Jeux Concours et aux Baby tests

Intérêt légitime du responsable de traitement

6. Allez-vous recevoir des offres commerciales ?

Nous pouvons utiliser vos Données Personnelles dans le cadre d’une démarche commerciale à votre égard, par e-mail.

Nous respectons les règles relatives au recueil préalable et express du consentement du client pour l’envoi de prospection commerciale.

Lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé de donner votre consentement pour recevoir des offres promotionnelles et actualités de notre part. Par conséquent, vous ne recevrez pas de prospection commerciale si vous n’y avez pas consenti.

Plus d’informations sur vos droits dans la rubrique n°12 « Quels sont vos droits sur vos Données Personnelles ? ».

7. Collectons-nous des Données Personnelles sur des mineurs de moins de 16 ans ?

Notamment lors de la création de votre profil et conformément aux CGU de ce dernier, nous sommes amenés à collecter des Données Personnelles relatives à des enfants de moins de 16 ans. A ce titre, l’adhérent s’engage à être titulaire de l’autorité parentale de ce dernier.

8. Qui sont les destinataires de vos Données Personnelles ?

La société CONSOBABY SAS ne transmettra vos Données Personnelles à des tiers à des fins de prospection que si vous avez donné votre accord à ce titre.

Destinataires internes

  • Partenaires commerciaux : marques appartenant à la communauté des marques IDKIDS GROUP, à savoir : Okaidi, Obaibi, Oxybul éveil et jeux, Idkids, Jacadi, N’Joy, Rigolo Comme La Vie, Bubblemag, Idtroc, ConsoBaby, Absorba, Kidiliz Outlet, Catimini
  • Personnels habilités des services suivants : commercial, communication, marketing, informatique, ressources humaines, innovation, fond d’action

Destinataires externes

Le personnel habilité des :

  • Prestataires
  • Sous-traitants, dans le cadre des missions suivantes : gestion du service-client, le routage des emails commerciaux, la détection et la prévention des fraudes, la modération des avis, exécution des jeux concours et baby tests Les sous-traitants agissent uniquement pour notre compte et sur nos instructions.

9. Vos Données Personnelles sont-elles transférées hors de l’Union Européenne ?

Des données peuvent éventuellement être transférées hors de l’Union Européenne, notamment dans le cadre de l’exploitation des données vers les réseaux sociaux.

10. Quelle est la durée de conservation de vos Données Personnelles ?

Vous trouverez ci-dessous les durées de conservation correspondantes à la liste des principaux traitements de données :

Catégorie de données

Durée de conservation

Données du Compte Client

Durée d’ouverture du compte client et 5 ans en archive à compter de la suppression du compte

Données de Prospection

3 ans à compter du dernier contact que nous avons avec vous

Données de Participation aux Jeux Concours ou aux Baby tests

Durée du jeu concours et 1 an en base active, puis 5 ans à titre d’archive.

11. Quelles sont les mesures de sécurité appliquées sur vos Données Personnelles ?

La société CONSOBABY SAS, en tant que Responsable du traitement de vos Données Personnelles, s’engage à prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles transmises, et ce dans le respect des dispositions légales en vigueur.

12. Quels sont vos droits sur vos Données Personnelles ?

Conformément au Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des Données Personnelles, vous bénéficiez des droits suivants :

Droit d’accès

Vous avez le droit d’obtenir l’accès à l’ensemble des données personnelles qui vous concernent. Une copie de ces dernières vous sera alors transmise

Droit de rectification

Vous avez le droit d’obtenir la rectification de vos données personnelles, si ces dernières sont inexactes, incomplètes ou nécessitent une mise à jour.

Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment, à un traitement de données personnelles, sauf si celui-ci correspond à une obligation légale.

Droit d’effacement

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de l’ensemble de vos données personnelles.

Droit de portabilité

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous avez également le droit d’exiger la transmission de vos données personnelles directement à un autre responsable de traitement, lorsque cela est réalisable techniquement.

Droit de limitation

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement, notamment si vous contestez l’exactitude des données personnelles que nous traitons sur vous.

Droit d’édiction des directives anticipées

Vous disposez de la possibilité d’indiquer vos directives quant au sort de vos données personnelles après votre décès. Pour cela, il vous suffit de nous adresser vos volontés (conservation, effacement, ou autres volontés spécifiques).

13. Comment exercer vos droits sur vos Données Personnelles ?

Vous pouvez exercer vos droits par les moyens suivants :

Veuillez noter que, dans le cadre de l’exercice des droits par les demandeurs, notre Service Client pourra être amené à vérifier l’identité desdits demandeurs, en requérant possiblement la copie d’une pièce d’identité en cours de validité.

Pour faciliter le traitement de votre demande, il est conseillé de nous préciser votre nom, prénom, ainsi que votre adresse email et, si vous en disposez, votre numéro fidélité.

La société CONSOBABY SAS s’engage à vous adresser une réponse dans un délai maximum d’un mois à compter de la date d’exercice de votre droit.

Par ailleurs, pour faciliter l’accès à vos droits :

Enfin, nous vous rappelons que vous avez la possibilité de saisir à tout moment la Commission Nationale Informatiques & Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/agir

14. Comment contacter notre Data Protection Officer ?

Nous vous informons que CONSOBABY SAS a nommé un DPO, que vous pouvez contacter à tout moment de la façon suivante :

15. Mise à jour de notre Politique sur les Données Personnelles

CONSOBABY SAS peut être amené à modifier occasionnellement sa politique sur les Données Personnelles. Cette modification sera rendue visible par la dernière date de mise à jour présente en haut de la présente rubrique.

search